У Гонтаревой предложили банкам трансформироваться в финансовые компании

Среда, 16 марта 2016, 17:30

Национальный банк рассматривает возможность лишения банков лицензий на осуществление деятельности без последующей ликвидации, чтобы финансовые учреждения могли продолжать деятельность в финансовой сфере.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз в ходе круглого стола в Киеве, передает УНИАН.

"Национальный банк рассматривает возможность лишения банковской лицензии с возможностью продолжать деятельность в финансовой сфере как финансовая компания, без ликвидации юридического лица", - сказал Бевз.

По его словам, 15 марта правление НБУ обсуждало этот вопрос и приняло решение разрешить такую трансформацию банкам, которые не желают продолжать заниматься банковской деятельностью, поскольку не могут выполнять установленные нормативы, но при этом не хотят проходить сложную процедуру ликвидации и намерены продолжать работать как финансовая компания.

При этом Бевз отметил, что если банк хочет предоставлять другие финансовые услуги, то соответствующую лицензию, к примеру, у Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, он должен получить до отзыва банковской лицензии.

Представитель Нацбанка также сообщил, что этот механизм требует внесения изменений в законодательство, и соответствующий законопроект будет представлен в Верховную Раду Украины в течение апреля.

Ранее сообщалось, что Национальный банк принял концепцию упрощенного слияния банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!