Завод Григоришина выиграл тендер на поставку трансформаторов "Укрэнерго"

Понедельник, 8 февраля 2016, 15:11

ПАО "Запорожтрансформатор" бизнесмена Константина Григоришина выиграло тендер на поставку трансформаторов НЭК "Укрэнерго" предложив 928 млн гривен, вместо 2,2 млрд гривен, которые компания первоначально планировала потратить на покупку оборудования. 

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, общая сумма по трем лотам составила 928,59 млн гривен. В частности, по лоту №1 (750кВ) ценовое предложение ставило 335,302 млн гривен, по лоту №2 (330кВ) - 571,407 млн гривен, по лоту №3 (линейные трансформаторы) – 21,881 млн гривен.

В свою очередь компания АBB сделала ценовое предложение по всем трем лотам в размере 2,68 млрд гривен. В частности, по первому лоту - 893,148 млн гривен, по второму - 1,84 млрд гривен, по третьему - 91,692 млн гривен.

В свою очередь, компания Siemens сделала предложение только по первому лоту, которое составило 618,505 млн гривен.

В условиях ЗТР аванс составляет 40%, ABB - 80%, Siemens - 30%.

В то же время ранее намеревавшаяся участвовать в тендере корейская компания Daewoo отказалась от участия в тендере, не предоставив своих предложений.

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус сообщил, что предложенная стоимость составила 928 млн гривен с НДС, хотя раньше "Укрэнерго" планировала потратить 2,04 млрд гривен.

Как сообщалось, заявки на участие в тендере по закупке трансформаторного оборудования НЭК "Укрэнерго" подали ЗТР, представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai).

Ко второму этапу тендера были допущены все претенденты за исключением "Квант-Сервис".

Как известно, капитальные инвестиции НЭК "Укрэнерго" на 2015 год запланированы в размере 5 млрд гривен.

Кроме того, новая инвестпрограмма предусматривает дополнительно 4 млрд гривен на закупку 37 трансформаторов.

Как известно, 9 июня АМКУ отменил проведение первого тендера на закупку трансформаторов "Укрэнерго".

Ранее СБУ заблокировала проведение тендера. Правоохранители отметили, что победителем тендера на закупку трансформаторов стало предприятие, которое не имело законных оснований для участия в нем.

В ходе дальнейшей проверки сотрудники спецслужбы установили, что в предложении этого предприятия стоимость продукции была завышена примерно на 40%.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергоснабжающих компаний.

ЗТР, входящий в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, производит силовые масляные трансформаторы, электрические реакторы, управляемые шунтирующие реакторы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.