Яценюк объяснил, почему бюджет до сих пор не получил 1,5 миллиарда Януковича

Пятница, 19 февраля 2016, 11:38

Арестованныесредства окружения экс-президента Виктора Януковича в объеме 1,5 млрд долл лежат в "Ощадбанке", однако парламенту необходимо принять закон, по которому эти средства можно изъять и включить в доходы госбюджета.

Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Арсений Яценюк, пишет "УНИАН".

"Реальный источник, за счет которого мы можем увеличить социальные стандарты и профинансировать армию, начать финансирование программ по занятости населения - это 1,5 млрд долл, которые арестованы, лежат в "Ощадбанке", но в отношении которых в течение двух лет нет судебного решения о конфискации", - сказал Яценюк.

Яценюк обратился в органы прокуратуры и ко всей украинской правоохранительной системе - довести это дело до конца, конфисковать активы.

"Мы сразу их отнесем в госбюджет страны. И прошу у парламента поддержки принятия отдельного закона, чтобы упростить органам прокуратуры выполнения их функций по конфискации этих средств", - отметил он.

Как сообщалось, в июня 2014 года Служба финансового мониторинга Украины и финансовая разведка Украины обнаружили 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Януковичу, и заблокировали на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл.

Значительная часть денег через оффшоры направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Премьер-министр Яценюк тогда обратился в Генпрокуратуру, СБУ и суды с просьбой ускорить рассмотрение дела и вернуть деньги в государственный бюджет.

В марте 2015 года Яценюк призвал как можно скорее начать процедуру конфискациина пользу государства 1,5 млрд долл, арестованных в рамках расследования финансовых преступлений окружения экс-президента Виктора Януковича.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.