Экс-нардеп Шепелев вновь стал акционером КСГ Банка - СМИ

Вторник, 16 февраля 2016, 11:28

Бывший народный депутат от БЮТ и Партии регионов Александр Шепелев, подозреваемый в уголовных преступлениях, восстановил свой статус владельца существенного участия в КСГ Банке семьи Касьяновых.

Об этом пишет Finclub.

Как пишет издание, Шепелев, находящийся под экстрадиционным арестом в России, "материализовался" среди акционеров небольшого КСГ Банка.

По состоянию на 1 и 27 января 2016 года Шепелев владел 16,3911% акций банка напрямую, говорится в списке ключевых участников в структуре собственности КСГ Банка.

При этом последний год банк ничего о нем не вспоминал.

На начало 2015 у КСГ Банка не было ни одного владельца существенного участия (свыше 10% акций). НБУ признал банк непрозрачным, после чего Сергей Касьянов и его супруга Ксения выкупили у акционеров банка по 33,4603% акций.

При этом ни в сообщениях НБУ и АМКУ о разрешении сделки, ни в релизе банка по итогам покупки 66,9% акций ничего не говорилось о том, что акционером также является находящийся в международном розыске Шепелев.

Шепелев владел 16,4% акций с 31 августа 2007 года, когда учреждение еще называлось Европейским банком рационального финансирования. Его пакет акций хранился в донецком депозитарии "Укрфинком".

После начала боевых действий на Донбассе депозитарий перестал подавать информацию в Нацдепозитарий. Банк просто не знал, является ли Шепелев его акционером.

"Акции, принадлежащие Шепелеву, учитывались на счету у хранителя, который находится в зоне АТО. Банк около года пытался добиться того, чтобы эта информация попала в НБУ", – рассказали в НБУ, уточнив, что "Укрфинком" передал эту информацию.

"Документы относительно акций KSG BANK, которые находятся в собственности у Шепелева, были потеряны во время войны вместе с другими документами депозитарного учреждения ООО "Укрфинком", находящегося в Донецке.

В процессе получения существенного участия семьей Касьяновых менеджеры НБУ просили найти эти документы. Для этого были приложены определенные усилия менеджерами банка.

Благодаря тому что база данных "Укрфинком" была передана в Нацдепозитарий, а НКЦБФР одобрила специальное решение, нам удалось в январе 2016 года восстановить информацию об акционерах банка в полном объеме. Мы были "осчастливлены" этим событием", – сообщили в пресс-службе КСГ Банка.

"Теперь у Нацбанка есть все основания работать с Шепелевым как существенным участником. Собственники существенного участия должны на протяжении всего времени соответствовать требованиям закона, и регулятор отслеживает этот вопрос", - сообщили в Нацбанке.

Но не смогли сказать, как именно НБУ будет работать с находящимся в российском СИЗО акционером.
В КСГ Банке сообщили, что сейчас невозможно совершать какие-либо операции с акциями Шепелева.

"Насколько нам известно, с 2012 года и по настоящее время на эти акции наложен арест. По данным реестра акционеров, акции Александра Шепелева заблокированы, и он не может голосовать на общем собрании акционеров", - сообщили в пресс-службе банка.

Несмотря на это, мажоритарные акционеры готовы поддерживать свой банк. 

Как известно, Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелеваобвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

20 марта 2015 года в России задержали экс-нардепа Шепелева.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.