"Нафтогаз": Геническ получает украинский газ

Вторник, 5 января 2016, 13:02

Город Геническ с начала оккупации Крыма обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области у Арабатской стрелки.

Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно информации, оператором Стрелкового месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания "Пласт".

"Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляется за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении", - отметили в "Нафтогазе".

"Избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления", - добавили в компании.

"С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода", - заявили в "Нафтогазе".

"Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется", - подчеркнули в заявлении.

Как известно, 4 января представители Херсонской областной государственной администрации и ОАО "Херсонгаз" сообщили об отсутствии реверса из Крыма, что привело к недостатку газа для отопления Геническа.

Российская пропаганда пыталась использовать эту ситуацию для пиара президента РФ Владимира Путина.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!