Госгеокадастр подал в Кабмин законопроект об обороте земель

Пятница, 29 января 2016, 10:40

Госгеокадастр подал на рассмотрение Кабинету министров законопроект "Об обороте земель".

Об этом рассказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, сообщает "УНИАН".

По его словам, документ предполагает поэтапную отмену моратория. На первом этапе будут продаваться только земли государственной собственности, которых в Украине около 10 млн га. Основными покупателями таких земель, по мнению чиновника, станут мелкие фермеры и агрохолдинги.

"Основными будут две категории покупателей. Первая - это мелкие фермеры, для которых 10 га или 30 га - это нормальная площадь для ведения хозяйства, например, в отрасли овощеводства. Вторая категория - это агрохолдинги, которые имеют в аренде паи, и земельные участки государственной формы собственности прилегают к этим паям, и поэтому с точки зрения логистики им это удобно", - отметил Мартынюк.

На втором этапе, по его словам, на рынок смогут выйти владельцы земельных паев. Глава Госгеокадастра также подчеркнул, что Украина готова к открытию рынка земли.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила запрет на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.