НДС для аграриев могут пересмотреть по итогам первого квартала

Вторник, 26 января 2016, 12:09

Министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует сложности при администрировании налога на добавленную стоимость для предприятий аграрного сектора и допускает пересмотр его законодательных норм по итогам первого квартала 2016 года.

Об этом она сказала журналистам во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы посмотрим по итогам первого квартала, как функционирует этот спецрежим для аграриев, потому что действительно будет очень сложно его администрировать", - заявила министр.

Яресько уточнила, что такой возможный пересмотр этого спецрежима не является требованием Международного валютного фонда.

Комментируя вопрос задолженности по переплате налога на прибыль, которая, по данным Государственной фискальной службы, составляет около 24,5 млрд гривен, министр сообщила, что пока он остается неурегулированным.

"К сожалению, в бюджете мы не нашли (средств для решения этого вопроса - Ред.). Будем и далее искать возможности отдавать или возмещать или сбалансировать эту сумму как можно быстрее. Но пока не имеем ресурса", - пояснила Яресько, подчеркнув, поставлена задача избегать накопления новой подобной задолженности.

Как сообщалось, власти Украины в рамках сотрудничества с МВФ обязались с 2016 года перевести сельхозпредприятия, оставлявшие себе с 1999 года 100% НДС, на общий режим обложения этим налогом. Однако после протестов аграриев Верховная Рада в конце 2015 года одобрила компромиссное решение о льготном режиме перехода в 2016 году.

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, в 2016 году для операций с зерновыми и техническими культурами 85% НДС будет уплачиваться в бюджет, 15% направляться на собственные спецсчета; для операций с продукцией животноводства (крупный рогатый скот и молоко): 20% - уплата в бюджет, 80% - на собственные спецсчета; для операций с другой сельхозпродукцией: 50% - уплата в бюджет, а 50% - на собственные спецсчета.

Для реализации соответствующей нормы для аграриев было инициировано открытие трех дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС, которые уже действуют.

Для этого доработано программное обеспечение электронного администрирования НДС-счетов для производителей сельхозпродукции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!