Минздрав расширил перечень товаров для продажи в аптеках

Среда, 30 декабря 2015, 13:05

Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в перечень товаров, которые могут реализовывать аптечные учреждения, расширив ассортимент реализуемой продукции на семь позиций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается, в настоящее время приказ № 764 от 23 ноября зарегистрирован в Министерстве юстиции. Он вступит в силу со дня опубликования.

Согласно сообщению, аптеки смогут реализовывать ортопедические товары, противоварикозные компрессионные изделия, приборы измерения функциональных нагрузок человека (шагомер, счетчик калорий), массажеры, ингаляторы, медицинские лампы, кварцевые лампы, солевые, гелевые и электрические грелки, товары для магнитотерапии, которые не зарегистрированы как медицинские изделия, и сопутствующие товары к ним (батарейки, зарядные устройства).

Кроме того, инструменты, приспособления для ухода за полостью рта, кожей, ногтями, волосами; предметы и средства для ароматерапии (ароматические лампы, масла, палочки, свечи); изделия из ваты (ватные палочки, диски, пластины).

Также, средства женской гигиены, пластыри, бумажные носовые платки, бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, полотенца бумажные, чулочно-носочные трикотажные изделия, упаковочные материалы, которые не зарегистрированы как медицинские изделия; средства, приборы и другие товары для борьбы с вредными привычками; термоконтейнеры, термосумки, термобоксы.

По словам директора АПАУ Владимира Руденко, в условиях высокой конкуренции аптеки вынуждены максимально снижать цены, что приводит к снижению рентабельности и убыточности.

"Увеличение количества товаров, разрешенных для продажи, даст аптечным заведениям возможность увеличить товарооборот", - отметил Руденко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.