Роллинз хочет продавать нефть по более низким ценам. Просит помощи у Яценюка

Вторник, 29 декабря 2015, 19:06

"Укрнафта" просит премьер-министра Арсения Яценюка содействовать внесению изменений в порядок проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа в части возврата 15% дисконта на нефть из украинских месторождений.

Об этом говорится в письме-обращении к премьер-министру за подписью председателя правления "Укрнефти" Марком Роллинзом, текстом которого располагают "Украинские новости".

"Стоит отметить, что до 21 января 2015 года утвержденный Кабмином порядок содержал норму, согласно которой, в случае установления цены отечественной нефти на основании таможенной стоимости нефти сорта Azeri Light, применялся переводной коэффициент 0,85", - пишет Роллинз.

"Аналогичная норма была закреплена начиная с 2011 года и в предыдущем порядке... Учитывая изложенное выше, по моему мнению, установление такого дисконта было абсолютно оправданным", - добавил он.

Эту просьбу Роллинз обосновывает тем, что определяемая по действующим правилам стартовая цена на украинскую нефть является необъективной и экономически непривлекательной, в результате чего, покупатели не подают свои заявки на аукционы.

В качестве примера Роллинз приводит 2 несостоявшихся в ноябре аукциона по продаже нефти.

"Норма о применении переводного коэффициента была с правительственного постановления исключена. Инициаторы внесения таких изменений в порядок, вероятно, ожидая общественного одобрения таких действий, не провели независимого экономического анализа и обсуждения этого вопроса со специалистами отрасли. В результате чего не было учтено существенное отличие между легкими сортами нефти Каспийского региона и российской тяжелой смесью Urals", - говорится в письме.

Также Роллинз просит Яценюка содействовать внесению изменений в порядок проведения аукционов в части обязательства (в случае если месячный и дополнительный аукционы не состоятся) передавать всю нефть НАК "Нафтогаз Украины" с отсрочкой оплаты в 30 дней.

По утверждению Роллинза, отсутствие решения или затягивание решения этих проблемных вопросов может негативно отразиться на состоянии компании.

Напомним, что 21 января 2015 года Кабинет министров также внес изменения в Порядок организации аукционов, что увеличило стартовую цену продажи нефти "Укрнафты" на 15%.

Ранее этот дисконт также доставался структурам "Привата", что наносило ущерб полугосударственной "Укрнафте".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!