Суд арестовал счета 14 офшорных компаний Курченко в Латвии

Пятница, 23 октября 2015, 13:18

Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Об этом говорится в решениях суда от 12 октября, обнародованных в едином государственном реестре, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

По версии следствия, которое ведет Генпрокуратура, Курченко через компании "Укрхорьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости.

В результате, Курченко по предварительному сговору сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Печерский суд арестовал счета офшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма от 2005 года, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств, находящихся на этих счетах в решениях суда не указаны.

Печерский суд также предоставил разрешение Генпрокуратуре на изъятие из Латвийских банков всех документов, связанных с движением средств на счетах после запроса о помощи в расследовании к правоохранительным органам Латвии. 

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!