СБУ изъяла 130 серверов у харьковского дата-центра: в офлайн ушла тысяча сайтов

Воскресенье, 19 апреля 2015, 14:45

В четверг сотрудники СБУ в Харьковской области провели обыск и изъяли серверное оборудование и роутеры у харьковского дата-центра SteepHost.

Дата-центр предоставляет услуги хостинга, а также сдает сервера в аренду, пишет Ain.ua.

По словам главы компании Андрея Киселева, всего силовики изъяли около 130 серверов, из-за чего около 1000 сайтов ушли в офлайн. Причина визита СБУ - дело о финансировании терроризма.

Обыск и изъятие техники проводились в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 110-2, касавшегося финансирования так называемых "ЛНР" и "ХНР" через сервис change-wm.com.

Следствие установило, что серверы, "на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на "ЛНР" и "ХНР", размещаются в дата-центре SteepHost.

 
 

По словам директора дата-центра, сотрудники харьковского СБУ "грубо и бесцеремонно" зашли в помещение, и потребовали данные по IP-адресам.

"Мы согласились, но затем они потребовали немедленный доступ к биллинговой системе. Мы отказали и после этого они сказали, что выносят все, - рассказывает директор компании. - Сотрудники СБУ неоднократно угрожали работникам дата-центра, говоря о том, что, мол, у нас тут и "Альфа" в автобусе, так что не шутите с нами, и показывали свои маски и спецсредства".

Также, по словам Киселева, при изъятии серверы не были опечатаны, а серийные номера - не переписаны. При этом, были изъяты даже серверы клиентов, которые арендовали помещение у дата-центра.

Владелец сайта "Фан Партия" Андрей Приходько, который является клиентом дата-центра, сказал что сайт перестал работать в четверг днем.

"Наш сайт был достаточно посещаемым и известным как альтернатива социальным сетям. Никакой политики там не было,  и быть не могло - только личные данные людей и результаты их фанатского творчества", - говорит он.

Глава SteepHost также сообщил о том, что адвокаты компании сейчас работают над жалобами в прокуратуру и СБУ, а также исками в суд.

Напомним, неделю назад сотрудники СБУ изъяли серверы крупного хостера и регистратора NIC.UA.

На данный момент компания общается с представителями СБУ по поводу возврата оборудования, но пока что прогресса в этом направлении мало.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!