По факту препятствования деятельности и.о. руководителя ЮЗЖД открыто дело - Бланк

Пятница, 20 марта 2015, 20:03

За отказом выполнять распоряжения Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины стоит попытка отстраненного от должности начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина скрыть факты коррупции.

Об этом заявил на выездном заседании парламентского комитета по вопросам транспорта и.о. гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк, передает "Интерфакс-Украина".

"За этим стоит попытка Кривопишина скрыть факты коррупции, которые сейчас расследует Министерство инфраструктуры. Он объективно пытается мешать той проверке, которая началась. Привлечена СБУ, есть уголовное дело еще с февраля, оно расследуется по фактам злоупотреблений Кривопишина", - сказал он, отвечая на вопрос народных депутатов в пятницу во Львове.

Бланк также рассказал, что по заявлению "Укрзализныци" в пятницу открыто уголовное производство по факту препятствования законной деятельности новоназначенного и.о. руководителя Юго-западной железной дороги Владимира Тягульского.

"Отдельно открыто уголовное производство прокуратурой и МВД по факту препятствования законной деятельности новоназначенному руководителю Юго-западной железной дороги", - сказал он.

Бланк считает, что отказ Кривопишина выполнять приказы и распоряжения руководства "Укрзализныци" является фактом "политического сепаратизма в железнодорожной отрасли".

"Фактически имеем факт политического сепаратизма в железнодорожной отрасли. ЮЗЖД не признает распоряжения Кабмина и Минтранса, а сегодня публично отказалось выполнять распоряжения и приказы "Укрзализныци". Я очень прошу депутатов профильного комитета выступить с соответствующим заявлением, поскольку речь идет о развале железнодорожного транспорта", - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк 4 марта заявил об отстранении от должности начальника ЮЗЖД Кривопишина в связи с обнародованной в СМИ информацией о коррупционных схемах на предприятии.

Исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Бланк, в свою очередь, сообщал о давлении на сотрудников ЮЗЖД, фигурировавших в соответствующих сюжетах СМИ, и 11 марта поручил и.о. главы ЮЗЖД безотлагательно привлечь к ответственности инициаторов их преследования. В тот же день ЮЗЖД опровергла сообщение Бланка.

Кроме того, Бланк сообщал о назначении Тягульского врио главы ЮЗЖД, отмечая, что "приемную отстраненного начальника дороги охраняют вооруженные люди, чтобы не допустить на рабочее место неугодного исполняющего обязанности".

ЮЗЖД, со своей стороны, указывала, что ни Тягульский, ни Бланк в здании управления ЮЗЖД на тот момент не появлялись.

Однако 16 марта Бланк сообщил, что неизвестные лица, находящиеся в офисе ЮЗЖД продолжают препятствовать доступу к рабочему месту Тягульского. Он также сообщил, что направил письмо с изложением указанных фактов в Генеральную прокуратуру.

17 марта в СМИ появилась информация о том, что Кривопишин оспорит в этот день в Киевском окружном административном суде свое отстранение.

Кроме того, 17 марта суд остановил действие распоряжения Кабмина о назначении и.о. начальника ЮЗЖД Тягульского.

19 марта Бланк уволил руководящий состав ЮЗЖД, аргументировав это необходимостью нормализации работы предприятия, возвращения вертикальной структуры управления, объективной проверки и аудита.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!