Мировые цены на продукты опустились до минимума за 4 года

Четверг, 8 января 2015, 20:37

Индекс продовольственных цен ФАО в декабре 2014 года упал на 1,7% - до минимальных с августа 2010 года 188,6 пункта.

Об этом сообщается в пресс-релизе ФАО, передает "Интерфакс-Украина".

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился в декабре на 2,3% по сравнению с ноябрем и составил 174 пункта. Снижение индикатора вызвано ростом предложения на рынке и уменьшением импорта со стороны ряда крупнейших потребителей - в частности, России и Китая.

Индекс цен на сахар в декабре по сравнению с ноябрем упал на 4,8% - до 219 пунктов. Прогноз производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, по-прежнему позитивный, однако из-за падения цен на топливо меньший объем сахарного тростника будет переработан в этанол.

Цены на зерновые слабо выросли с ноября. Снижение цен на рис не смогло полностью компенсировать рост стоимости пшеницы, вызванный опасениями, что Россия может ограничить ее экспорт. Индекс цен на зерновые в декабре повысился на 0,4% по сравнению с ноябрьским показателем и составил 183,9 пункта.

Индекс цен на растительные масла опустился на 2,4% - до 161 пункта. Такая динамика объясняется снижением спроса на пальмовое масло для производства биотоплива.

Цены на мясо в декабре уменьшились главным образом на фоне роста курса доллара и увеличения предложения. Индекс цен на мясо в среднем составил 204 пункта, что на 1,9% ниже по сравнению с показателем ноября.

За минувший год индикатор цен на продовольствие в среднем составлял 202 пункта, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Максимальное снижение было зафиксировано в ценах на зерновые культуры (-12,5%), молочные продукты (-7,7%), масла (-6,2%) и сахар (-3,8%). Единственной категорией продуктов питания, цены на которую выросли за прошлый год, стало мясо (+8,1%).

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!