Гонтарева хочет установить единый курс на валютном рынке

Вторник, 27 января 2015, 12:07

Нацбанк Украины стремится к тому, чтобы на рынке существовал единственный реальный и эффективный курс.

Об этом 26 января в ходе совещания банкиров заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба регулятора на странице в Facebook.

Согласно сообщению, на совещании с руководителями крупнейших банков, особое внимание было уделено вопросу дальнейшего курсообразования.

В частности, для устранения множественного курса, который сложился на рынке, обсуждались возможные новые механизмы поиска равновесного курса.

"Мы хотим, чтобы на рынке существовал единственный реальный и эффективный курс", - подчеркнула Гонтарева.

Кроме того, информируя банкиров о результатах встреч, проведенных в рамках Всемирного экономического форума, Гонтарева подтвердила, что запрос Украины на получение финансовой поддержки в рамках Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) принят руководством МВФ.

Также Гонтарева сообщила банкиров о том, что Национальный банк уже начал практическую реализацию своп-линии с Китаем в размере 2.44 млрд долларов, которую можно использовать для финансирования торговых контрактов, инвестиционных проектов и других целей.

"Учитывая, что товарооборот с Китаем довольно значительным, использование своп-линии гривна/юань не только способствовать активизации связей с китайскими партнерами и диверсификации внешнеэкономической деятельности, но и уменьшит напряжение на валютном рынке Украины", - отметила глава НБУ.

Помимо предоставления информации о международной финансовой поддержке Украины, на совещании также шла речь о внутренних вопросах регулирования банковской системы.

В частности, Гонтарева проинформировала присутствующих коллег и особенно отметила, что Нацбанк категорически не согласился на предложенную Министерством финансов редакцию законопроекта "О финансовой системе Украины в особый период" и поддержал решение правительственного комитета по вопросам экономического развития и европейской интеграции, который 23 января отклонил указанный законопроект.

Экономическая праавда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!