Правительство обсуждает введение экспортных квот на зерно - источник

Среда, 21 января 2015, 19:46

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено до конца месяца подписать с участниками зернового рынка меморандум, по которому могут быть введены ограничения на экспорт украинского зерна.

Об этом сообщает компания "ПроАгро" со ссылкой на источники в трейдерских компаниях.

Мало кто сомневается, что вывоз пшеницы и ячменя все-таки ограничат. По поводу кукурузы эксперты не столь единодушны во мнении, но некоторые собеседники "ПроАгро" допускают, что ее тоже могут сделать частично "невыездной".

Экспорт пшеницы могут ограничить в объеме на уровне примерно 10 млн т (на 20 января, по данным Минагрополитики, вывезено 8,5 млн т), хотя по ряду расчетов в этом сезоне Украина может без ущерба для внутреннего баланса поставить на экспорт как минимум 11 млн т зерновых. При этом ограничение не будет общим, как в 2012/13 маркетинговом году, а по каждому классу отдельно.

В последний раз в Министерстве аграрной политики встречались с представителями трейдеров и аграрных ассоциаций 13 января. Тогда по итогам встречи пресс-служба ведомства сообщила, что меморандум по зерновому рынку подготовлен и проходит последние согласования.

Ранее министр Алексей Павленко заявлял, что Украина не будет уподобляться России и не станет ограничивать зерновой экспорт, поскольку в текущем сезоне зерна в стране достаточно.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!