В столичных школах отменили бесплатное питание

Понедельник, 19 января 2015, 11:16

Столичные родители школьников бьют тревогу - в школах с 19 января отменили бесплатное питание для учащихся.

Как написала в Facebook мама Инна, ей об этом сообщила учительница школы 17 января.

"Позвонили учительница школы ребенка и сообщила, что питание для детей больше не будет в школе никакого. Ни за деньги, ни без них. Разве это ок?", - dозмутилась Инна.

Ольга из Вышгорода отметила, что ее первоклассника не обеспечивают бесплатным питанием еще с 12 января.

"Объявление говорит: так будет до 1 марта, потому что он имеет "чернобыльское "удостоверение (которое имеет 80% всех школьников у нас). Родителям предлагается давать пищу детям, которую они едят за партами в классе", - написала Ольга.

Как сообщила это в комментарии "Украинской правде. Киев" заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, с 19 января столичные школьники 1-4 классов не будут обеспечены бесплатным питания в школе.

"К сожалению, для всех учеников бесплатного питание не будет от 19 января", - сказала Старостенко.

Она отметила, что бесплатные обеды сохранят только для учеников льготных категорий, а другие ученики смогут купить обед.

"У нас было бесплатное питание для всех без исключения учеников 1-4 классов. Раньше это финансировалось статье из государственного бюджета, которую нам как субвенцию направляли в местный бюджет, а теперь нам этих средств не дали. И теперь местные органы власти могут принимать решения, продолжать это питание или нет, в соответствии с тем, есть ли у них средства или нет. к сожалению, сегодня у нас таких средств нет", - пояснила Старостенко.

"Когда мы сейчас говорим о том, сохранить надбавки учителям, или обеспечить питание без исключения всех учеников 1-4 классов, то надо так распределять ресурсы, чтобы помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. В первую очередь питания требуют льготники. Они - из 1 по 11 класс - будут им обеспечены", - отметила чиновник.

Она отметила, что школьные кухни продолжат работать, их никто не закроет, и все школьники смогут купить себе горячий обед.
Сатростенко не смогла уточнить, сколько будет стоить такой обед, но предположила, что один обед обойдется родителям учеников в 10 гривен.

"У нас средняя стоимость в школах была 7 гривен. Я сейчас не могу говорить о стоимости обеда, но думаю, что стоить он будет в среднем 10 гривен", - сказала Старостенко.

Она также пояснила, что не было сообщено ни на сайте КГГА, ни на сайте Департамента образования, так как этот вопрос решался и "город до последнего искал возможность обеспечить бесплатное питание всем ученикам 1-4 классов".

По словам Старостенко, город на том, что не будет предоставлять бесплатного питания, сэкономит 120 миллионов гривен в год.

Как сообщает сайт КГГА, бесплатное питание в столичных учебных заведениях будет предоставляться ученикам 1 - 11 классов из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченных семей, а также детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

Українська правда. Київ

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!