Рада не приняла "антиколомойскую" поправку

Пятница, 16 января 2015, 15:33

Верховная Рада не смогла принять поправку к закону о собраниях акционеров, которая бы лишила олигарха-губернатора Игоря Коломойского контроля над "Укрнафтой".

Депутаты дважды не смогли включить эту поправку в повестку дня.

Первый раз собрали 195 голосов, со второй попытки - 204.

Как рассказал депутат от БПП Сергей Лещенко, "все утро Виктория Войцицкая готовила новую редакцию, которая точно не оставляла бы Коломойскому шансов контролировать предприятие "Укрнафта".

"Около часа дня экстренно собрали подписи лидеров фракций - Ляшко, Кононенко, Тимошенко, Березюка. Проект также подписали соавторы альтернативных - я, Войцицкая, Деревянко, Левченко", - рассказал Лещенко в Facebook.

По его словам, лидер Радикально партии Олег Ляшко "добился от Гройсмана, что профильным комитетом будет не экономический комитет Иванчука (партнера Коломойского), а наш антикоррупционный комитет".

"Егор Соболев срочно назначил собрание, и мы собрали кворум на комитете прямо в сессионном зале и приняли решение поддержать законопроект. От отчаяния слово взял лидер "группы Коломойского" Хомутынник, который не знал, что поменяли комитеты и начал требовать решения от Иванчука", - рассказал Лещенко.

Однако даже включить законопроект в повестку дня депутатам не удалось.

Как известно, в принятом Радой законе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности.

После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей "Укрнафты" не напрямую, а через НАК "Нафтогаз".

Это могло означать, что для "Укрнафты" закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над "Укрнафтой" и  дальше будет у Коломойского.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!