Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Рада не приняла "антиколомойскую" поправку

Пятница, 16 января 2015, 15:33

Верховная Рада не смогла принять поправку к закону о собраниях акционеров, которая бы лишила олигарха-губернатора Игоря Коломойского контроля над "Укрнафтой".

Депутаты дважды не смогли включить эту поправку в повестку дня.

Первый раз собрали 195 голосов, со второй попытки - 204.

Как рассказал депутат от БПП Сергей Лещенко, "все утро Виктория Войцицкая готовила новую редакцию, которая точно не оставляла бы Коломойскому шансов контролировать предприятие "Укрнафта".

Реклама:

"Около часа дня экстренно собрали подписи лидеров фракций - Ляшко, Кононенко, Тимошенко, Березюка. Проект также подписали соавторы альтернативных - я, Войцицкая, Деревянко, Левченко", - рассказал Лещенко в Facebook.

По его словам, лидер Радикально партии Олег Ляшко "добился от Гройсмана, что профильным комитетом будет не экономический комитет Иванчука (партнера Коломойского), а наш антикоррупционный комитет".

"Егор Соболев срочно назначил собрание, и мы собрали кворум на комитете прямо в сессионном зале и приняли решение поддержать законопроект. От отчаяния слово взял лидер "группы Коломойского" Хомутынник, который не знал, что поменяли комитеты и начал требовать решения от Иванчука", - рассказал Лещенко.

Однако даже включить законопроект в повестку дня депутатам не удалось.

Как известно, в принятом Радой законе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности.

После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей "Укрнафты" не напрямую, а через НАК "Нафтогаз".

Это могло означать, что для "Укрнафты" закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над "Укрнафтой" и  дальше будет у Коломойского.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе:
Подпишитесь на наши уведомления!