АМКУ рассмотрит жалобу компании-представителя российского поставщика на "Энергоатом"

Вторник, 13 января 2015, 20:04

14 января Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок начнет слушания по рассмотрению жалобы ООО "ПФК "Укрспеценергопостач" на НАЭК "Энергоатом".

Об этом говорится в пресс-релизе "Энергоатома".

В своей жалобе "Укрспеценергопостач" утверждает, что "Энергоатом" нарушил порядок проведения процедуры закупки запасных частей к насосам производства ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В.Фрунзе".

В жалобе говорится, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам в НПО им.Фрунзе, "Энергоатом" нарушил интересы "Укрспеценергопостач", как поставщика аналогичного оборудования российского производства.

В свою очередь "Энергоатом" сообщает, что решение о проведении указанной процедуры закупки было принято с учетом предельных сроков изготовления и поставки необходимых запасных частей, а также факта того, что сам жалобщик - "Укрспеценергопостач" ранее уже сообщал о невозможности поставить нужную продукцию в установленные сроки.

Кроме того, тем же самым предприятием сорваны сроки поставки запасных частей для главных циркуляционных насосов по уже заключенным договорам с "Энергоатомом".

В пресс-службе напомнили, что "Укрспеценергопостач" уже второй раз пытается заблокировать "Энергоатому" закупку критически важного для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций.

18 ноября 2014 года Админколегия АМКУ удовлетворила жалобу "Укрспеценергопостач" о нарушении со стороны "Энергоатома" порядка проведения процедуры закупки запасных частей к насосам производства НПО им.Фрунзе.

Как отмечается, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители "Укрспеценергопостач" утверждали, что НПО им.Фрунзе не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, потому что соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась.

"Удовлетворив жалобу "Укрспеценергопостач", АМКУ по сути заблокировал "Энергоатому" поставки оборудования от украинских производителей в пользу российской компании, которая производит аналогичное оборудование", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "Энергоатом" получил документальное подтверждение того, что НПО им. Фрунзе является законным владельцем конструкторской документации и эксклюзивным производителем как указанного оборудования, так и запасных частей к нему.

"Поэтому нет никаких причин, которые бы делали невозможным закупку оборудования именно у этого предприятия, ведь кроме него указанную продукцию в Украине больше никто не производит", - сообщили в пресс-службе.

"Принимая во внимание вышеизложенное, надеемся, что на этот раз АМКУ учтет доводы "Энергоатома" и не будет повторно способствовать компаниям - представителям российских предприятий и поддержит позицию государственного предприятия", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!