Суд начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии"

Вторник, 30 декабря 2014, 19:32

Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии" - компанию HF Assets Management Limited.

Согласно сообщению компании, обнародованному в газете "Голос Украины", ликвидатором назначен Расселл Крамплер. Собрание кредиторов назначено на 5 января 2015 года.

Как сообщалось, Erste Group Bank AG обратился с просьбой в Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов признать банкротом HF Assets Management Limited.

16 декабря состоялся очередной раунд переговоров руководства "Мрии" и ее кредиторов. Агрохолдинг заявил, что по итогам встречи с комитетом бондхолдеров и представителями кредиторов с их стороны отсутствовала конструктивная согласованная позиция по реструктуризации его задолженности.

Кредиторы "Мрии" в свою очередь потребовали назначения избранного ими руководителя процесса реструктуризации задолженности компании. По их данным, акционеры агрохолдинга фактически отвергли согласованный вариант процесса реструктуризации, значительно увеличив вероятность того, что компания будет вынуждена обанкротиться.

"Мрия" в августе 2014 года сообщила о просроченной выплате около 9 млн долларов процентного дохода и около 120 млн долларов в счет погашения долга по ее обязательствам. В связи с этим агрохолдинг объявил о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости.

В то же время в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на 400 млн долларов со сроком обращения до 2018 года.

Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около 1,3 млрд долларов.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Земельный банк холдинга превышает 300 тысяч га, сосредоточен в западных областях Украины.

"Мрия" специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр. 20% компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.