"Энергоатом" отдаст четверть миллиарда холдингу Путина

Четверг, 30 октября 2014, 11:03

НАЭК "Энергоатом" заключило соглашение с фирмой "Skoda JS as" на закупку оборудования для Запорожской АЭС общей стоимостью 13,62 млн евро (223,58 млн грн по курсу НБУ).

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, заказанные приводы ШЭМ-М и специнструменты, четких технических характеристик в тендерной документации не прописано закупку проводили без открытых торгов, поэтому имеется только файл с ценами за единицу.

Владельцем фирмы "Ṥkoda JS as", зарегистрированной в Чехии, является нидерландское "OMZ BV", а президентом - Вадим Махов, председатель совета директоров российского ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (сокращенно также "ОМЗ", кроме того еще называют группой "Уралмаш- Ижора").

"ОМЗ" является одним из крупнейших российских холдингов отрасли тяжелого машиностроения, занимается оборудованием для АЭС, нафтогазозхимичнои промышленности и горным оборудованием.

Контроль над ОМЗ осуществляет "Газпромбанк", возглавляемый главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Так же "Газпрому" в банке принадлежит 36%, а долей более 40% владеет компания "Лидер", которая контролируется одним из доверенных товарищей Владимира Путина Юрием Ковальчуком.

Фирма "Ṥkoda JS as" получила заказ по переговорной процедурой ввиду отсутствия конкуренции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!