Поставки газа в Украину через Словакию снизились на 10%

Пятница, 3 октября 2014, 20:07

Поставки газа в Украину через словацкую газотранспортную систему за первые два дня октября снизились примерно на 10% после того, как в конце сентября достигли максимальных ежесуточных значений прошлого месяца, в котором началась прокачка газа по этому маршруту.

Об этом свидетельствуют предварительные данные управляющей словацкой газотранспортной системой компании Eustream, которыми располагает УНИАН.

1 октября, когда словацкая национальная газовая компания сообщила о том, что "Газпром" поставил ей на 50% меньше газа, чем она заказывала, поставки газа в Украину составили 23,7 млн кубометров по сравнению с 26,9 млн кубометров днем ранее.

Снижение поставок газа составило около 12%. 2 октября через Словакию в Украину было прокачано 24,8 млн кубометров газа, или на 8% меньше, чем в последний день сентября. Заявка на поставки по этому маршруту на сегодняшний день составляет 24,8 млн кубометров газа.

В сентябре среднесуточные поставки газа в Украину составляли около 26 млн кубометров, а в конце месяца они достигли около 26,9 млн кубометров при максимальных объемах, которые можно прокачать технически, в 27 млн кубометров. Меньше всего - около 22 млн кубометров - прокачивалось в начале прошлого месяца.

Как сообщалось, ранее на этой неделе глава словацкого правительства Роберт Фицо заявил, что Словакия будет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Украину, и отметил, что Россия использует газ как инструмент политического давления.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!