Украина сократила экспорт сельхозпродукции в Россию на 31%

Среда, 27 августа 2014, 11:50

Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Россию в январе-июне 2014 года сократился на 31% - до 1,011 млрд долларов.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно пресс-релизу ведомства в среду, в двусторонних торгово-экономических отношениях с Украиной, Российская Федерация выбрала путь не взаимовыгодного партнерства, а использование торговых барьеров, ограничений и запрета на украинские товары.

"В результате, за шесть месяцев текущего года экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в РФ составил 1,011 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, уменьшился на 31%", - отмечают в Минагропроде.

По словам замминистра Андрея Дыкуна, от возможных ограничений Россией украинского экспорта до конца года наибольшие потери могут понести кондитерская, мясомолочная, пивобезалкогольная, ликероводочная, винодельческая отрасли.

Ограничительные меры со стороны РФ заставляют украинских экспортеров диверсифицировать рынки сбыта своей продукции.

Дыкун отметил, что в целом по итогам января-июня экспорт украинской продукции аграрного сектора увеличился на 344,6 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 7,906 млрд долларов.

Основную массу экспорта составили зерновые культуры (более 37%) и масло (25%).

Как сообщалось, Россия ввела запрет на поставки молочной продукции, соков, плодоовощных и рыбных консервов, растениеводческой продукции и картофеля из Украины.

Правительство РФ планирует отменить тарифные преференции и ввести обычный тариф Таможенного союза для широкой группы украинских товаров.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.