В Украине планируют ввести принцип "загрязнитель платит"

Пятница, 15 августа 2014, 17:22

В Украине планируют ввести принцип по котрому, предприниматель несет ответственность за утилизацию упаковки, в которой находится его продукция.

Об этом говорится в пресс-релизе Госпредпринимательства.

Как отмечается, на сегодня в Украине действует принцип, по которому предприятия не несут ответственности за утилизацию использованной упаковки, в которой находится их продукция. Сложившаяся ситуация является критической и угрожает экологической безопасности страны.

"Именно поэтому Госпредпринимательство согласовало, разработанный Минприроды законопроект "Об упаковке и отходах упаковки", предусматривающий создание системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов упаковки", - говорится в сообщении.

Следовательно, согласно предложенному проекту, для сбора и утилизации отходов будут созданы специальные аккредитованные компании, с которыми предприятия будут заключать договоры по утилизации. Перечень компаний будет опубликован на сайте Минприроды.

"В поддержку вышеупомянутого законопроекта выступила и Американская Торговая Палата в Украине, которая в письме к Госпредпринимательству проинформировала о том, что указанный законопроект является своевременным и необходимым", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что такие системы расширенной ответственности производителя сегодня уже успешно функционируют в 27 странах ЕС.

Кроме того, в АТП подчеркнули, что даже Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено внедрение принципа расширенной ответственности производителя в Украине в течение 5 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!