Мнение эксперта: В Киеве начнутся коммунальные войны

Пятница, 27 июня 2014, 18:07

Отключение горячей воды в Киеве может означать начало войны между коммунальной мафией и столичным монополистом ОАО "Киивенерго", в которой киевляне оказываются заложниками.

Такое мнение высказала адвокат Татьяна Монтян.

По ее словам, для представителей новой власти является неприемлемым отсутствие контроля над компанией, которая монополизировала в столице поставки электроэнергии и тепла.

"Вполне закономерно, что начнется давление на ее владельцев с целью перераспределения денежных потоков, а может, и долей в собственности компании. То, что "Киивенерго" уже начало отключать горячую воду сразу в сотнях домов, а раньше отключало свет на центральных улицах, может быть ответом "Киевэнерго" на такое давление", - говорит Монтян.

По мнению эксперта, если раньше несмотря на долги, главные игроки рынка как-то договаривались между собой, и киевляне продолжали получать свет, тепло и газ, то сейчас очевидно, что никто не рассчитывает на сколько-нибудь долгосрочные перспективы, поэтому и начали действовать жестко.

"А страдает от таких "разборок" население, хотя именно оно практически не имеет задолженности за коммунальные услуги", - отмечает Монтян.

По ее словам, при отсутствии критической задолженности у населения и одновременно наличии почти миллиарда гривен долга у коммунальных предприятий перед "Киевэнерго" очевидно, что со стороны КП, т.е. коммунальных ЖЭКов - происходит мошенничество.

Адвокат также добавила, что всегда была разница между тем, сколько платит население за коммунальные услуги, и задолженностью КП, обслуживающих жилые дома.

"Сейчас, когда в стране межвластие, не исключено, что КП, то есть ЖЭКи, которым большинство населения оплачивает коммунальные услуги, вместо того, чтобы направить средства по назначению, то есть "Киевэнерго", использовали их по своему усмотрению", - сказала Монтян.

В такой ситуации, утверждает адвокат, юридически "Киевэнерго" имеет все основания не поставлять товар, то есть тепло для подогрева воды, за которое не получает плату.

По мнению Монтян, угрозы отключить весь Киев от горячей воды, озвученные главой НАК "Нафтогаз Украины" Андрееи Коболевым, имеют все шансы воплотиться в жизнь.

По ее словам, единственным выходом для киевлян, которые 100% платят за коммунальные услуги, и не хотят остаться без коммунальных услуг, - это начинать немедленно создавать ОСМД и избавляться от ЖЕКов-"прокладок", которые власть навязала жителям многоэтажек.

"Жители тех киевских домов, в которых есть ЖСК или ОСМД, и которые имеют прямые договора с "Киевэнерго", не имеют проблем с поставкой горячей воды", - напоминает Монтян.

Адвокат отмечает, что в тех условиях, которые сложились, власть должна способствовать созданию ОСМД.

"Если власть действительно хочет провести качественные изменения в стране, то пусть наконец проведет через парламент изменения в Гражданский Кодекс и в закон "Об ОСМД", чем упростит принятие легитимных коллективных решений совладельцами многоквартирных домов по принятой во всем цивилизованном мире обычной демократической процедуре", - отметила она.

"В конце концов, сейчас, через передачу жилых многоэтажек в управление ответственным гражданам которые самоорганизуются и создают ОСМД, наши города получат шанс выползти из той коммунальной ямы, в которой страна находится уже 23 года", - убеждена Монтян.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!