Киев и Москва снова не нашли компромисса в газовом вопросе

Понедельник, 16 июня 2014, 03:16

Украина и Россия не смогли достичь компромисса по итогам очередного раунда переговоров, состоявшихся в Киеве 15 июня.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант допускал согласования временной промежуточной цены газа для Украины в размере 326 долларов за тысячу кубометров.

"Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был. Думаю, что еще есть шанс до 9.00 16 июня по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - заявил Коболев.

При этом он выразил надежду, "что экономика и ум будут выше эмоций и политики".

Кроме того глава НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил готовность компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь "Газпром" по итогам переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева 1,951 млрд долларов за поставку газа. Других итогов переговоров компания не сообщает.

"Переговоры в Киеве проходили с участием еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 16 июня", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как известно, правительство Украины готовится к остановке поставок российского газа с 16 июня.

11 июня после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина отказалась от предлагаемых РФ условий скидки. Киев настаивает на том, чтобы снижение цены на газ было прописано в контракте, а не внедрялось решением правительства России.

14 июня в Киеве состоялись трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара Эттингера. Глава Минэнерго и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что переговоры завершились безрезультатно. Было принято решение продолжить переговоры 15 июня.

Также Продан отметил, что Украина продолжает настаивать на цене газа 268 долларов за тысячу кубометров, но готова на компромисс - 326 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!