Счетная палата: субвенции "убивают" ЖКХ

Вторник, 10 июня 2014, 20:43

Механизм направления и использования субвенции путем взаимозачетов в целом не снизил остроту экономических, технических проблем в жилищно-коммунальной сфере.

Об этом свидетельствуют данные аудита использования субвенции из государственного бюджета, местными бюджетами на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Установлено, что освоенные средства субвенции позволили погасить в указанных объемах задолженность перед рядом предприятий которые представляют услуги населению и, соответственно, уменьшить их долги поставщикам энергоносителей", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ряду предприятий задолженность не погашалась, что стало основным фактором роста убыточности предприятий ЖКХ. В 2013 году она выросла по сравнению с предыдущим годом в 4,8 раза, что углубило технологические проблемы отрасли, снизило качество предоставления услуг населению.

Согласно выводам аудиторов, к такому состоянию привели несовершенство системы установления тарифов на тепло, водоснабжение и водоотвод; недостатки в планировании и определении источников предоставления субвенции; выборочное финансирование задолженности предприятий - поставщиков услуг и др.

Вместе с тем коллегия Счетной палаты констатировала, что в марте 2014 года на реализацию требований указанного Закона правительство наконец приняло определенные меры для обеспечения безубыточной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!