США хотят использовать Фирташа для удара по газовой опоре России – The Washington Post

Четверг, 3 апреля 2014, 19:56

Департамент юстиции США использует Дмитрия Фирташа как источник информации о российском газовом гиганте Газпром.

Об этом говорится в статье The Washington Post.

Издание напоминает, что Фирташ был посредником при поставке газа в Украину, на чем стяжал себе состояние. Таким образом, он работал с российским Газпромом, который основным из источников наполнения бюджета России, а кроме того – рычагом влияния на зависимую от импортных энергоносителей Украину.

Поводом для задержания стало обвинение, выдвинутое также пяти другим людям, в попытке за 18 миллионов долларов взяток в Индии обеспечить закупки титановой продукции. Компания Фирташа Group DF якобы выступила организатором предполагаемых взяток и перевела деньги через американские банки.

"В разгар продолжающего противостояния между Вашингтоном и Москвой из-за Украины американские следователи будут более заинтересованы в том, что знает Фирташ о делах Газпрома, чем в индийском деле", - считает издание.

The Washington Post отмечает, что если Фирташа признают виновным ему грозит конфискация его активов в 159 различных компаний и 41 банковских счетах по всему всем миру. Общий их разрем, согласно оценкам, составляет 1,2 млрд долларов.

Фирташ был задержан в Вене в средине марта. Позднее еговыпустили из тюрьмы под залог в $172 млн - крупнейший в истории Австрии. Его пресс-секретарь утверждает, что Фирташ невиновен и будет делать все необходимое для того, чтобы не быть экстрадированным.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!