Аграриям не хватает 8 миллиардов для весенне-полевых работ - министр

Вторник, 11 марта 2014, 19:46

Для проведения комплекса весенне-полевых работ украинские аграрии обеспечены средствами более на более 80%, прямой дефицит средств составляет 8 миллиардов гривен.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как отмечают в ведомстве, расчетная потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 42,8 млрд гривен. Плановые расходы средств для проведения весенне-полевых работ на 1 га пашни составляют 2087,3 гривен, что на 234,5 гривен больше, по сравнению с 2013 годом.

"Из общей потребности в средствах собственными ресурсами предприятия обеспечены на 34,8 млрд гривен (81,3%). То есть, прямой дефицит собственных средств составляет 8 млрд гривен", - говорит председатель Минагропрода Игорь Швайка.

Министр отметил, что этот дефицит планируется покрыть за счет заемных средств, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 4,7 млрд гривен и коммерческих кредитов - 3,1 млрд гривен.

"Мы ведем переговоры с представителями Национального банка, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями по поводу максимального содействия в вопросе кредитования отечественных аграриев во время посевной кампании. И мы видим, что понимание есть", - добавил Швайка.

"Еще одним приемлемым источником покрытия дефицита собственных средств для сельхозтоваропроизводителей является заключение форвардных контрактов с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Аграрным фондом и получение предоплаты по ним", - говорится в сообщении.

Так, на сегодня Аграрный фонд продолжает начатую в ноябре 2013 года форвардную кампанию по закупкам зерна будущего урожая. Суммарный объем определен на уровне 1,2 млн тонн.

По состоянию на 7 марта сельхозтоваропроизводителями заявлено к реализации 436 тысяч тонн зерна. Аграрным фондом удовлетворены заявки 248 производителей зерна, согласно которым заключены соответствующие соглашения на поставку 409 тысяч тонн.

Швайка уточнил: "В рамках этих соглашений осуществлено перечисление авансовых платежей на общую сумму почти 366 млн гривен. Выплаты осуществляются в течение одного банковского дня при условии предоставления определенного перечня документов".

"В свою очередь по состоянию на 7 марта ПАО "ГПЗКУ" законтрактовала и закупила более 3,103 млн тонн зерновых и масличных культур, профинансировав отечественных аграриев на сумму более 4,317 млрд ​​гривен", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!