В Украине построят заводы по производству газа из угля

Пятница, 7 февраля 2014, 09:24

Компания "Газ Украины" объявила тендер на выполнение предпроектных работ по строительству заводов по производству синтетического природного газа и синтетических жидких углеводородов путем газификации каменного угля.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно условиям, все работы должны быть выполнены в течение марта-декабря 2014 года. По данным компании, в 2015 году предприятие планирует приступить к подготовке проекта, а строительство завода начнется не позже 2016 года. 

В декабре 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" подписала кредитное соглашение с Госбанком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении 3,7 млрд долларов  под госгарантии для реализации проектов замещения природного газа углем.

По оценкам Минэнергоугля, это должно позволить вырабатывать до 4 млрд кубометров газа в год. Ежегодное потребление газа в Украине составляет около 50 млрд кубометров. 

Как рассказал источник в Минэнергоугля, предусматривается строительство как минимум трех заводов в Луганской, Донецкой и Одесской областях в непосредственной близости от производителей минеральных удобрений.

"Задача состоит в том, чтобы обеспечить эти предприятия газом, сделав производство минеральных удобрений конкурентоспособным", - пояснил собеседник.

Ожидается, что себестоимость этого топлива составит 180-190 долларов за тыс. кубометров, то есть на треть ниже сегодняшней цены российского газа. 

По мнению руководителя аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасичника, новые проекты по отказу от закупок газа в РФ могут усугубить отношения с этой страной, где рассчитывают на увеличение поставок газа в Украину.

Ранее глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявлял, что в этом году из России будет импортировано не менее 33-35 млрд кубометров газа. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!