Азаров готовит промышленников, что Россия еще больше осложнит им жизнь. ВИДЕО

Пятница, 8 ноября 2013, 15:05

Премьер Николай Азаров допускает, что в следующем году проблемы с Россией могут еще ухудшиться.

Об этом он заявил на совещании с представителями реального сектора экономики, сообщает ТСН.

Азаров высказывания обеспокоенность тем, как развиваются торгово-экономические отношения с Россией.

"Конечно, главная проблема для нас сейчас - это наши отношения торгово-экономические с Российской Федерацией. Не секрет, что товарооборот упал сейчас примерно на 25 %. Проблемы есть, они могут в 2014 году осложниться", - сказал Азаров.

Премьер предложил промышленникам совместно искать выход из этой ситуации, напомнив, что правительство со своей стороны делает все возможное.

Депутат-регионал, владелец промышленной группы "Nord" Валентин Ландик заявил, что Россия ведет очень серьезную работу по защите своих рынков, из-за чего у украинских промышленников появились значительные проблемы.

По его словам, Россия вошла в ВТО значительно защищенней, чем Украина, и в оперативно "реагирует" для защиты своих производителей.

"Они защищают свой внутренний рынок настолько серьезно, и я понял, что у них сидят люди: какая-то группа отслеживает сложное бытовое производство, другая группа отслеживает тяжелое машиностроение... Таким образом получается ситуация, что куда ни кинься, везде - плати, плати, плати", - пояснил Ландик.

По его словам, если не удастся найти решение, то "тысячи три людей придется сократить".

Депутат и владелец корпорации "Roshen" Петр Порошенко выразил мнение, что следует срочно создать группу экономистов и юристов, которые на уровне ВТО оперативно будут отстаивать права украинских производителей.

В свою очередь регионал Сергей Тигипко заявил, что ситуация с Россией является очень сложной и опасной

"35% экспорта в Таможенный союз - это очень много. Это сотни тысяч рабочих мест для наших людей. Если власть не сможет это урегулировать, то мы должны знать... Все это приведет к тому, что завтра будут серьезные сокращения", - предостерег Тигипко.

Как известно, за последний год товарооборот между Украиной и Россией сократился почти на 25%.

В связи с вероятным подписанием Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия угрожает и в дальнейшем "защищать" свой рынок от украинских производителей.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.