ВТО готова к подписанию глобального торгового соглашения

Пятница, 22 ноября 2013, 14:55

Участники переговоров готовы подписать первую глобальную торговую сделку за десять лет.

Это одна из немногих побед ВТО , пишет Financial Times.

США и мощные развивающиеся рынки, в том числе Индия и Китай, преодолели разногласия в видении будущего сельского хозяйства. Этот успех оставляет политикам в Женеве добавить последние штрихи к соглашению, которое уменьшит волокиту и облегчит доступ товарам по всему миру.

Такое решение может добавить около 1 трлн долларов в мировую торговлю в год.

Глава ВТО Роберто Азеведо, как ожидается, представит готовый проект соглашения в воскресенье или понедельник.

Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, соглашение будет подписано министрами торговли с 159 стран - членов ВТО на острове Бали в следующем месяце.

Подписанное соглашение станет победой  Азеведо, который ранее предупреждал, что ВТО рискует стать неуместной , если организация не добьется конкретных результатов на Бали.

Самым элементом сделки на Бали является глава о "упрощении процедур торговли", на жаргоне ВТО это означает удаление бюрократических барьеров на границах. Этот пункт будет устанавливать обязательные стандарты для стран - членов ВТО по таким вопросам, как: сколько времени товара необходимо для пересечения границы; как таможенники могут взимать тарифы и штрафы, какие документы могут понадобиться на границах.

Некоторые подробности сделки по упрощению процедур еще должны быть доработаны, например, как бедные страны должны выполнять обязательства.

Азеведо хочет использовать соглашение, чтобы оживить 12- летний Дохийский раунд торговых переговоров, который в течение многих лет был тупиком из-за разногласий в пункте сельского хозяйства между США и развивающимися странами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!