ЕС собирается отменить программы по обмену данными с США

Суббота, 6 июля 2013, 15:49

В свете скандала с прослушиванием электронных коммуникаций Европарламент проголосовал за резолюцию, которая санкционирует начало расследования фактов тотальной прослушки европейцев агентством национальной безопасности США.

Как сообщает "Xakep.ru", по итогам голосования, 483 депутата поддержали резолюцию, 98 проголосовали против и 65 воздержались.

Резолюция также санкционирует просмотр европейских законов и программ слежения, которые могут нарушать "фундаментальные права граждан ЕС на приватность и защиту данных" и европейские "суверенитет и юрисдикцию".

Министр внутренних дел Германии недавно официально заявил, что если граждане боятся прослушивания, то им лучше не пользоваться американскими сервисами.

Кроме того, резолюция предусматривает рассмотрение возможности прекращения обмена информацией между Евросоюзом и США по ряду программ, в том числе по пассажирским авиабилетам (программа PNR: Passenger Name Record) и с финансовым транзакциям (программа TFTP: Terrorist Finance Tracking Program).

Безусловно, отмена программы TFTP станет серьезным ударом для американской налоговой службы, потому что благодаря обмену информацией о банковских счетах она узнавала об американских гражданах, хранящих деньги в европейских банках.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!