Мнение эксперта: Снижение реального ВВП во втором квартале составит приблизительно 1,2%

Четверг, 18 июля 2013, 18:22

Снижение реального ВВП во 2 квартале 2013 составит приблизительно 1,2%, что соответствует показателю за 1 квартал 2013 и лучше нашей предыдущей оценки.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, несмотря на улучшение показателей промпроизводства по сравнению с маем, динамика отрасли остается слабой.

"Сокращение объемов производства по-прежнему наблюдалось во многих отраслях, хотя несколько ключевых экспортно-ориентированных отраслей, в частности металлургия и машиностроение, продемонстрировали менее существенное падение объемов производства в годовом выражении", - говорит Белан.

В то же время, эксперт отметила, что объемы сельскохозяйственного производства резко выросли в июне благодаря ускорению темпов уборочной кампании и более высокой урожайности культур в этом году.

"К концу 1 половины 2013 года аграрии собрали почти 6 млн тонн зерна по сравнению с 2,5 млн тонн, собранных на конец 1 половины 2012, при этом урожайность пшеницы и ячменя повысилась на 35-38% до 2,7 т/га и 2,5 т/га соответственно", - говорит экономист.

По словам Белан, увеличение объемов сельскохозяйственного производства в июне окажет поддержку реальному ВВП, хотя его влияние будет сравнительно небольшим, поскольку доля сектора в структуре ВВП является более низкой в первой половине года (3-4% по сравнению с 10-12% во второй половине года), и недостаточным, чтоб компенсировать сокращение в промышленности и других секторах.

"По нашим оценкам, снижение реального ВВП во 2 квартале 2013 составит приблизительно 1,2%, что соответствует показателю за 1 квартал 2013 (-1,1%) и лучше нашей предыдущей оценки (-1,5%)", - говорит эксперт.

По ее словам,  вместе с тем, поскольку улучшение нашей оценки было вызвано в основном более быстрой уборочной кампанией, оно не окажет влияния на годовой прогноз.

"Мы по–прежнему ожидаем, что годовой рост ВВП в третьем и четвертом кварталах вернется в положительную зону, но произойдет это в основном за счет более низкой базы сравнения. В соответствии с нашим прогнозом, по результатам 2013 года рост ВВП будет близок к нулю", - подытожила Белан.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!