Украине в торговле зерном более выгодно членство в Евросоюзе - эксперт

Вторник, 16 июля 2013, 13:34

Украине в торговле зерном более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляют украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз.

Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает "Интерфакс-Украина".

"Украине выгоднее находиться в ЕС. Если вступим в Таможенный союз, то для зернового рынка выгоды не будет никакой", - сказал он.

В частности, по информации Клименко, в 2012/2013 маркетинговом году (июль - июнь) на страны Европейского союза пришлось 38% украинского экспорта зерна, тогда как на МС - 0,6%. При этом, по его словам, членство Украины в ЕС позволило бы ей поставлять зерновые на данный рынок без уплаты таможенных пошлин.

Комментируя вопрос возможного вступления страны в Зерновой пул с Россией и Казахстаном, он напомнил, что Украина является членом Международного совета по зерну.

По словам Клименко, эта организация позволяет решать многие вопросы, связанные с экспортом зерна.

"Если кто-то хочет заниматься чем-то хорошим для зернового рынка, то такая площадка в мире давным-давно уже создана", - добавил он.

Эксперт также отметил, что пока не видел ни одного официального документа, который бы помог выяснить представляет собой зерновой пул.

Что касается возможности Зернового пула диктовать цены на мировом рынке зерна, то Клименко считает, что в этом в Украины нет необходимости.

"Создание зернового ОПЕК, чтобы кому-то что-то диктовать, - это не путь Украины", - отметил президент УЗА.

Напомним, 12 июля идею создания зернового пула обсудили премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров на встрече в Сочи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!