Госшахтам компенсируют из бюджета 3,2 миллиарда убытков

Вторник, 9 апреля 2013, 13:05

Минэнергоугля опубликовало статистику, согласно которой убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт в I квартале выросли на 52%, до 3,6 млрд гривен.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"За январь-март из бюджета поступило 3,2 млрд гривен на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции", - уточнили в министерстве.

В ведомстве объясняют рекордные убытки шахт повышением себестоимости производства угля - в марте она достигла 1,5 тыс гривен за тонну, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой резкий рост убытков произошло впервые за последние пять лет, утверждает один из чиновников Минэнергоугля, пишет издание.

По его словам, главная причина в снижении рыночных цен на уголь - с 770 гривен в прошлом году до 690 гривен по итогам I квартала этого года.

"Это связано с мировой конъюнктурой рынка угля, и мы здесь ничего сделать не сможем", - уверяет собеседник.

Рост себестоимости производства угля на шахтах стало результатом повышения зарплат и других выплат шахтерам, а также увеличением цен на оборудование и материалы, используемые для добычи угля, добавляет чиновник.

Участники рынка говорят о наступлении кризиса перепроизводства угля.

Из-за падения финансовых показателей многие шахты ухудшили расчеты с поставщиками и могли оказаться на грани банкротства, отмечает источник в министерстве.

"Поэтому президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменения в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Этот документ запрещает возбуждение дел о банкротстве горных предприятий", - говорится в сообщении.

Среди основных причин падения легальной добычи эксперты называют снижение потребления электроэнергии из-за спада в промышленности и рост добычи нелегального угля на шахтах-копанках.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.