Каськив привлек американцев к строительству LNG-терминала

Вторник, 23 апреля 2013, 14:57

Госинвестпроект и компания Excelerate Energy подписали соглашение о предоставлении услуг по подготовке инженерных работ для размещения плавучего LNG-терминала возле порта "Южный".

Об этом сообщила пресс-служба Госинвестпроекта.

"Американская компания Excelerate Energy начинает подготовку инженерных работ для размещения морской платформы по приему сжиженного газа на черноморском побережье Украины", - отметил Каськив.

Госинвестпроект ожидает, что подписание соответствующего соглашения позволит разместить платформу в Одесской области уже в следующем году.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, польское подразделение международной компании ILF обеспечит выполнение предпроектных и изыскательных работ в рамках первой стадии проектирования наземной части украинского LNG-терминала.

В свою очередь, юридическая компания Baker Botts предоставила юридические выводы о возможности беспрепятственной транспортировки газа через протоки Босфор и Дарданеллы.

Ранее Каськив заявлял, что соглашение с Excelerate Energy является принципиальным, так как на рынке в мире работает всего три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе.

И Exelerate Energy занимает 2/3 этого рынка. Поэтому это соглашение имеет критическое значение, хотя других инвесторов могут быть еще десятки.

Excelerate Energy должна обеспечить транспортировку этой платформы (для завода) до конца следующего года.

Напомним, 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Excelerate Energy L.P. располагает крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 шт.)

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!