У Колобова хотят втрое увеличить стоимости аренды сельхозземель

Четверг, 11 апреля 2013, 08:59

Минфин предложил очередной вариант увеличения финансовой нагрузки на аграрную отрасль за счет повышения арендной платы за пользование землями сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, с 1 января 2014 года арендная плата может быть увеличена втрое.

Сегодня, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки, отмечает издание.

Сейчас в среднем по Украине аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 гривен, а в Минфине предлагают, чтобы они перечисляли почти 62 гривен за га, пишет издание.

По данным Госагентства земельных ресурсов, площадь сельхозземель государственной и коммунальной собственности составляет 10,7 млн га.

Из них, по оценкам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, около 6 млн. га арендуются.

Такое увеличение даст возможность повысить доходы местных бюджетов на 60-70%, подсчитал президент Ассоциации малых городов Николай Фурсенко, что является для них существенной помощью.

Как извсетно, в середине января Минфин уже предлагал увеличить ставку земельного налога. Пересмотр арендной платы, по мнению Минфина, создаст равные условия для арендаторов.

По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, если даже и предложенные Минфином нормы и будут приняты, они должны будут вступить в силу по окончании действия договоров аренды, а в дальнейшем арендатор сам уже определит, насколько приемлемы для него такие условия.

Напомним, что последние несколько месяцев правительство и президент систематически заявляют о намерениях реформировать сельхозотрасль.

Помимо введения пониженной ставки НДС, который аграрии сейчас вообще не платят, а аккумулируют для развития (в 2012 году - 14,7 млрд гривен), планируется отмена налоговой льготы по налогу на прибыль и пересмотр уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога.

В частности, рассматривается вопрос его дифференциации в зависимости от видов деятельности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!