Молдова обвиняет Киев в нарушении договоренностей в рамках ВТО

Понедельник, 4 февраля 2013, 09:49

Молдова хочет вернуться к рассмотрению торговых споров с Украиной в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

В Молдове считают, что Украина не сдержала слово и не ликвидировала с 2013 года дискриминационное налогообложение молдавского дивина (молдавский бренди, аналог коньяка), пишет "Коммерсант-Украина".

Попытки решить торговые споры между Украиной и Молдовой на двустороннем уровне не увенчались успехом.

В распоряжении издания оказалась копия письма вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра от 18 января 2013 года, адресованного председателю Минэкономразвития Украины Игорю Прасолову, в котором констатируется невыполнение решения межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики и торговли.

В письме напоминается об обязательствах Украины "выполнить до 1 января 2013 года все мероприятия с целью приведения своих акцизных ставок на алкогольную продукцию в соответствие с обязательствами в рамках ВТО".

"Секретариат ВТО был проинформирован о временном приостановлении процесса при условии урегулирования вопроса на двустороннем уровне", - пишет Лазэр. В письме указывается, что договоренности были нарушены.

Как известно, 3 марта 2011 года Молдова уведомила секретариат ВТО о том, что Украина дискриминирует импорт дивина, поскольку с 2008 года применяет к нему более высокую ставку акциза, чем к аналогичному продукту - коньяку.

Эта претензия появилась сразу после того, как в феврале Украина подала в секретариат ВТО запрос о консультациях с Молдовой по взиманию неё импортного сбора за загрязнение окружающей среды.

В ноябре 2011 года стороны пообещали достичь мирового соглашения путем взаимной отмены дискриминации.

Однако, Верховная Рада приняла законопроекте №10687, которым были сохранены разные ставки акцизного сбора для коньяка и молдавского дивина до 2018 года (в 2013 году они составляли 29 гривен и 45,87 гривен за 1 л 100-процентного спирта соответственно ).

Принятие закона молдавская сторона расценила как "игнорирование ранее достигнутых договоренностей".

Эксперты же считают, что провал двусторонних переговоров может послужить уроком для других стран, которые будут соглашаться использовать в переговорах с Киевом только механизмы ВТО.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!