Вторая "вышка Бойко" уже в Украине

Пятница, 4 января 2013, 15:16

В конце декабря 2012 состоялась буксировка плавучей буровой установки "Независимость" из турецкого порта Гиресун в Крым.

Буровая была установлена ​​на рейде базы бурения ГАК "Черноморнефтегаз" в крымском поселке Черноморское и прошла таможенное оформление, говорится в сообщении компании.

"Сама буксировка заняла четыре дня, караван преодолел 418 миль. Несмотря на сложные погодные условия в Черном море, транспортировка второй буровой "Черноморнефтегаза" была осуществлена в рамках графика", - сказано в сообщении.

Как известно, буровые установки, закупленные "Черноморнефтегаз" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 млн долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки (400 млн долларов) оказалась на 150 млн долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 млн долларов. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!