РФ расценивает "таможенное" заявление Хорошковского как политическую декларацию

Четверг, 22 ноября 2012, 14:45

Россия расценивает заявление украинской стороны о незаконности вступления в Таможенный союз как политическую декларацию.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы расцениваем это только как политическую декларацию. На это было обращено, конечно же, внимание в Москве", - сказал Зурабов, комментируя заявление вице-премьера Украины Валерия Хорошковского о том, что вступление Украины в Таможенный союз - вне закона.

"Он сказал о том, что сегодня украинское законодательство в законе об основах внешней и внутренней политики определило евроинтеграционный курс как украинский внешнеполитический приоритет. При этом законодательство не вспоминал о возможности интеграции Украины в структуры ТС. Если руководствоваться украинским законодательством, то любые переговоры или, точнее говоря, любое движение в направлении Таможенного союза противоречит украинскому законодательству", - уточнил Зурабов.

По словам посла, такое заявление смутило главу правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который попросил украинского премьера Николая Азарова прокомментировать его во время переговоров в Москве в среду.

"Мне кажется, что Николай Янович сделал это исчерпывающе. Он сказал о том, что, во-первых, это позиция одного из членов кабинета. Во-вторых, никто не предполагает, что в том случае, если Украина будет готова к шагам навстречу к Таможенному союзу в тех форматах, которые устраивают страны союза, соответствующие изменения в законодательство будут внесены. Конечно, они должны вноситься", - заявил посол.

Как известно, премьер-министру Украины Николаю Азарову не понравилось резкое заявление первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского о незаконности вступления Украины в Таможенный союз.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!