У Азарова задолжали 30,5 миллионов украинскому Euronews?

Четверг, 15 ноября 2012, 09:34

Работа телеканала "Euronews Украина", редакция которого находится в Лионе (Франция), может быть приостановлена из-за финансовой задолженности украинской стороны.

Задолженность канала составляет 30,5 млн грн, пишет Коммерсант-Украина.

Согласно договору между НТКУ и Euronews, Украина должна ежегодно осуществлять два платежа: членский взнос и лицензионный платеж.

"Лицензионные деньги идут, в частности, на оплату стоимости работы украинской редакции в Лионе, создания контента и трансляции спутникового канала. В прошлом году Украина осуществила платежи, однако в этом необходимые средства не были предусмотрены в бюджете, и долг может перейти на 2013 год",— рассказал высокопоставленный источник в правительстве. 

В среду на заседании Кабмина была одобрена только сумма в 112 тыс. евро для оплаты членского взноса.

"Вторая часть платежа была погашена в размере около 20 млн грн, и еще 30,5 млн грн необходимо погасить до конца года. Если этого не произойдет, сложно сказать, будут ли применяться к нашей стране санкции и получит ли зарплату коллектив "Euronews Украина", который работает в Лионе", - отметил собеседник.

"Это зависит от того, договорится ли председатель координационного совета украинского Euronews Валид Арфуш и президент НТКУ Егор Бенкендорф с главным офисом компании",— добавил он. 

Арфуш категорически опровергает информацию о наличии задолженности.

"Существует схема оплаты сумм, которые указаны в нашем контракте с Euronews. Какие-то суммы мы оплатим вовремя, какие-то — с задержкой, но глобальной проблемы с украинским проектом Euronews нет",— сообщил Арфуш.

Он добавил, что, вопреки планам НТКУ, согласно которым "Euronews Украина" должен был стать самоокупаемым через год после запуска, канал по-прежнему работает в убыток и остается дотационным. При этом он заверил, что перебои в финансировании не повлияют на своевременность выплаты зарплат сотрудникам редакции. 

В НТКУ сообщили, что штрафные санкции за задержку оплаты по договору подразумевают увеличение суммы на "определенный процент".

"У нас есть поддержка правительства и первых лиц государства, и надеюсь, что до конца года эти деньги будут выделены, и мы полностью выплатим все долги. Всего для нормальной работы украинского Euronews необходимо около 50 млн грн в год, но сколько нам выделит правительство и Минфин — неизвестно",— сказал первый заместитель гендиректора НТКУ по экономическим вопросам Артем Денисов. 

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.