Страны ВТО очень недовольны требованиями Киева

Среда, 26 сентября 2012, 15:07

Требования Украины относительно увеличения таможенных тарифов на сотни наименований импортных товаров, вызвали "крайне негативную" реакцию со стороны ее торговых партнеров.

Об этом сообщили в ВТО, пишет "Немецкая волна".

Украина, ранее забросала некоторым своим деловым партнерам ведения "торговых войн", похоже сама предпринимает действия, которые совсем не вызывают восторга в мире.

Речь идет о требованиях по повышению таможенных тарифов на 350 наименований импорта, о чем Киев официально проинформировал своих партнеров по Всемирной торговой организации (ВТО).

В секретариате ВТО в Женеве, отвечая на запрос издания, подтвердили факт существования соответствующего документа.

Как отметил в интервью руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл, реакция партнеров Киева на эти требования была "очень быстрой и крайне негативной".

Он предостерег, что такой шаг Украина может ограничить значительной части торговли.

"Речь идет о списке товаров на сумму в 4,6 миллиардов долларов. Если это создаст прецедент или приведет к широким аннулирований обязательств, взятых на себя Украиной или другими членами организации, последствия этого шага, очевидно, могут быть даже еще хуже", - отметил он.

В прошлом более 30 стран инициировали пересмотр таможенных тарифов, но ни одно государство, отмечают в секретариате организации, не выдвигала для просмотра столь обширный список.

"Посмотрим насколько это совпадает с правилами ВТО. Конечно, каждое правительство имеет право требовать переговоров с целью изменения таможенного тарифного плана. Это то, что и сделала Украина", - отметил Роквелл и добавил, что другие члены ВТО теперь должны определиться с тем, для них требования Украине вообще приемлемыми.

"Уверен, что члены ВТО пристально следить за развитием этой ситуации", - добавил Роквелл.

Торговые партнеры Украины по ВТО должны предоставить свой ответ до 12 декабря.

По словам представителя Еврокомиссии по вопросам торговли Джона Клэнси, которого процитировало агентство Reuters, повышение Киевом таможенных ставок затронет значительную часть европейского экспорта объемом в почти два миллиарда евро.

Он также сказал, что требования Украины "удивляют уже одним только объемом".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!