"Украинская биржа" может закрыться

Четверг, 20 сентября 2012, 11:26

Участники украинского фондового рынка призывают президента Виктора Януковича ветировать закон о депозитарной системе.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил глава биржевого совета "Украинской биржи" Игорь Мазепа.

Как известно, согласно принятому закону, в Украине создадут единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку.

Представители биржи отмечали, что создание единого расчетного центра является введением непрозрачного посредника между участниками рынка и Нацбанком.

Как заявил Мазепа, вице-премьер Валерий Хорошковский просил внести изменения в данный законопроект, но "чиновники Госкомиссии по ценным бумагам пошли на откровенную ложь, когда сообщили офису Хорошковского, что нет никаких проблем с этим законом".

"Мы просим президента ветировать тот проект закона, который вышел из Верховной Рады, с изменениями по сути, а не по форме", - добавил он.

В свою очередь управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков, комментируя приостановку торгов на "Украинской бирже", заявил: "Такого в мире не происходило ни разу".

По его словам, принятая редакция закона о депозитарной деятельности означает "окончание фондового рынка". Сухоруков отметил, что для инвесторов такой закон – "пинок, пошли вон отсюда".

"Это новые возможности для бюрократии, для возможной коррупции, для халатности, ошибок и чего угодно. Это тупиковый путь", - сказал он, добавив, что участники рынка выступают за внесение изменений в этот закон с учетом мирового опыта.

Кроме того, отвечая на вопрос, какова глобальная цель принятия такого закона, Мазепа сказал: "Сесть на денежный поток, который образуется в результате деятельности не только фондового рынка, но и всех других финансовых рынков".

Отвечая на вопрос, каковы могут быть действия биржи, если президент подпишет данную редакцию закона, Мазепа назвал три варианта развития событий.

"Первый – продолжать, так как есть. Второй - пытаться через следующий закон внести изменения в существующий закон. Третий вариант – закрыться. Вероятность третьего варианта – процентов 70", - сказал он, добавив, что участники рынка еще будут обсуждать свои дальнейшие действия.

В свою очередь Сухоруков добавил, что оценивает вероятность закрытия биржи гораздо меньше, чем в 70%, но не исключает этого.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!