Ахметова и Жеваго ждет спад

Понедельник, 10 сентября 2012, 09:58

Цены на железорудное сырье снизились сразу на 18,3%, достигнув уровня кризисного 2009 года.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на издание Bloomberg.

Цены на ЖРС, экспортируемое в Китай по спотовым контрактам, которые являются benchmark для рынка, всего за неделю сизились с $99,4 до $81,2 за тонну, а с начала года с учетом падения на прошлой неделе ЖРС подешевело на 41,2%. 

Участники рынка прогнозируют, что падение цен приведет к сокращению производства сырья в IV квартале, что отразится на финансовых показателях горно-обогатительных комбинатов.

Кроме того, вслед за металлургическими компаниями спад ожидает и производителей железорудного сырья — "Метинвест" Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго.

"Падение цен и переориентация китайского рынка на собственную руду приведет к сокращению объемов производства украинскими горно-обогатительными комбинатами в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", -отмечает эксперт Сергей Гайда.

Директор объединения "Укррудпром" Александр Дейкун отмечает, что ситуацию с финансовыми показателями производителей ЖРС усугубляет политика правительства и Государственной налоговой службы.

По его словам, с июля по инициативе Минфина ставки рентной платы на добычу руды выросли в полтора раза.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!