Банк Standard Chartered лишился четверти стоимости из-за иранских клиентов

Вторник, 7 августа 2012, 20:10

На торгах в Лондоне во вторник акции Standard Chartered, занимающего по активам пятое место среди британских банков, подешевели на 24,12%.

В Гонконге его котировки опустились на 14,89%, пишет газета "Ведомости".

В понедельник вслед за обнародованием обвинений бумаги банка в Лондоне потеряли 6%.

Департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) может отозвать лицензию Standard Chartered на работу в штате за операции, в которых банк проявил себя как "мошеннический институт".

По утверждению регулятора, в 2001-2010 гг. Standard Chartered скрыл от властей США примерно 60 тыс. сделок, совершавшихся для иранских клиентов, на сумму 250 млрд долларов, которые принесли банку сотни миллионов долларов комиссионных.

Среди иранских клиентов Standard Chartered были иранский ЦБ, Bank Saderat и Bank Melli.

ФБР и министерство юстиции США также проводят проверки по этому делу.

Standard Chartered фальсифицировал документы, чтобы избежать санкций США, действующих в отношении Ирана, утверждает руководитель DFS Бенджамин Лоски.

Сотрудники банка получали письменные инструкции от старшего менеджмента, объяснявшие, как обмануть системы, фиксирующие отмывание денег, и регуляторов.

Standard Chartered обходил правила Управления по контролю за иностранными активами (подразделение минфина США), удаляя из данных о денежных переводах, проходящих через его нью-йоркское отделение, всю информацию о причастности к ним иранских банков.

DFS подозревает, что аналогичные схемы Standard Chartered применял в работе с Ливией, Мьянмой (бывшая Бирма) и Суданом.

Standard Chartered "решительно отрицает позицию и подачу фактов" регулятором и не считает, что документ DFS отражает "полную и точную картину".

99,9% сделок, имевших отношение к Ирану, совершались по действующим правилам и лишь сделки на сумму 14 млн долларов не отвечали требованиям регуляторов.

Ранее банк сообщил властям, что проводит внутреннее расследование, касающееся сделок, совершавшихся в прошлые годы.

Потери Standard Chartered в связи с обвинениями DFS могут составить 5,5 млрд долларов, полагает аналитик Liberum Capital Кормак Лич.

Банк может заплатить 1,5 млрд долларов в виде штрафов властям США, потерять 1 млрд долларов дохода от прекращения операций с Ираном и на 3 млрд долларов может сократиться его капитализация в случае увольнения руководителей.

Standard Chartered работает в 70 странах, сеть насчитывает 1700 отделений. Активы банка составляют 624 млрд долларов.

Значительную часть прибыли Standard Chartered зарабатывает в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.