Получить "доступное жилье от Януковича" стало труднее

Вторник, 28 августа 2012, 17:02

Украинцам уже сложнее воспользоваться возможностью частичной компенсации процентов по ипотечным кредитам.

В частности, Министерство юстиции зарегистрировало изменения в программу "Доступное жилье", в частности с "Порядком удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Изменения предусматривают новый порядок определения граждан в категорию нуждающихся этой услуги, передает "Дело".

Изменениями максимально конкретизированы критерии к заемщикам.

Теперь это могут быть исключительно граждане, находящиеся на квартирном учете, а также те, кто не состоит на квартирном учете, но имеет жилую площадь не более 9 кв.м. на одного члена семьи или проживает в общежитии.

Документ предусматривает еще одну жесткость - для оформления кредита заемщику придется предоставлять договоры поручительства со всеми дееспособными членами его семьи (не только с теми, кто проживает в кредитной квартире).

Важным нововведением также является установление 16% ставки по кредиту на весь срок его действия, а не на момент выдачи кредита, как было раньше.

Изменения касаются и желающих приобрести в ипотеку индивидуальный дом.

Такие заемщики должны предъявить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и соответствующую проектно-сметную документацию.

Кроме того, изменениями Кабмин допустил к участию в программе новостройки, которые введены в эксплуатацию с 2007 года (ранее - с 2009).

По прогнозам Минрегиона, это значительно расширит предложение жилья и, соответственно, несколько снизит его цену.

Напомним, программа "Доступное жилье" предусматривает компенсацию процентов по ипотеке соответствующим категориям граждан.

Ставка кредита - 16%, при этом 13% платит за гражданина государство. Заем предоставляется только в гривне, максимальный срок кредитования - 15 лет. Заемщик должен сделать первый взнос в размере 25% от суммы кредита.

Максимальный размер кредита, по которому могут частично компенсировать проценты, рассчитывается путем умножения нормативной площади жилья на его расчетную стоимость.

При этом нормативная площадь жилья устанавливается на уровне 40 кв. м. на одинокого гражданина и 58 кв. м. на семью из трех и более человек.

А расчетная стоимость зависит от места нахождения на учете гражданина. Если он находится на учете в Киеве - стоимость 1 метра - 7000 грн, в Киевской области, областных центрах, в гг. Севастополе и Симферополе - 5000 грн, в других населенных пунктах - 4000 грн.

Ежемесячная сумма погашения по кредиту не должна превышать 50% от совокупного ежемесячного дохода семьи.

Одна из существенных изменений - снятие верхней границы площади и стоимости жилья. Однако любое превышение этих параметров компенсации со стороны государства не подлежит.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.