G20 и ООН будут бороться с продовольственным кризисом

Понедельник, 13 августа 2012, 18:31

Страны "большой двадцатки" вместе с Продовольственной организацией ООН (ФАО) хотят разработать стратегию, чтобы совместными усилиями предотвратить резкое подорожание продуктов питания.

Минсельхоз США 10 августа снизил прогноз урожая кукурузы на 16% по сравнению с прошлым годом до 10,91 млрд бушелей, пишут "Ведомости".

В 2013 году цены будут держаться на рекордном уровне в 8,9 доллара за бушель, объявило ведомство, снизив данный в июле прогноз урожая на следующий год на 39%.

Вслед за этим на Чикагской товарной бирже котировки декабрьских фьючерсов взлетели на 3,1% до исторического максимума в 8,34 доллара за бушель.

Неблагоприятные погодные условия в России, Украине и Казахстане не позволяют надеяться на богатый урожай пшеницы.

Цены на пшеницу в Европе растут в ожидании того, что российское правительство введет квоты на вывоз зерновых, как это было в 2010 году, и введет 20% -30% пошлину на экспорт.

Котировки ноябрьских фьючерсов на европейское мукомольное муку в Париже на прошлой неделе поднимались до 261,75 евро за тонну.

"Двадцатка" и ФАО призывают правительства отказаться от мер, которые в 2007-2008 годах привели к мирового продовольственного кризиса, таких как введение квот на экспорт зерновых и накопления запасов, пишет издание Financial Times.

Представители G20 до конца августа проведут телеконференцию, чтобы назначить дату первого заседания Форума быстрого реагирования (Rapid Response Forum) вероятно, оно состоится в конце сентября.

Скорее всего, ФАО поднимет на форуме вопрос о допустимости производства биотоплива из зерновых, когда миру грозит новая продовольственный кризис.

Организация обратится к властям США, Евросоюза и других стран с призывом снизить планируемый объем производства биотоплива.

Для производства этанола в США уходит около 40% всего урожая кукурузы.

Этанол в основном производят из кукурузы, меньше - из пшеницы.

Американские животноводы недовольны планами президента Барака Обамы перевести страну на более экологичное топливо: на производство этанола расходуется зерно, которое могло бы пойти на корм скоту.

Как следствие, цены на корм выросли на 20%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!