Госстат и Минэкономразвития должны помогать таможенникам бороться с "серым" импортом

Воскресенье, 8 июля 2012, 12:48

Государственная служба статистики и Министерство экономического развития и торговли должны способствовать на своем уровне Гостаможслужбе в борьбе с "серыми" импортерами.

Такое мнение высказал старший советник Альфа-Банка Роман Шпек во время круглого стола "Доходы бюджета и новый Таможенный кодекс: основные риски сохранения стабильности", сообщает DT.UA.

"Они собирают статистику, что компании по прямым договорам занижают стоимость в два-три раза, и после этого начинается антидемпинговое расследование, налагаются штрафы на всю сумму товара, который поставляется. Вот и появляется еще один сильный механизм воздействия на те компании, которые предоставляют необъективную информацию (о таможенной стоимости)", - отметил эксперт.

По словам же начальника Управления администрирования таможенных платежей Государственной таможенной службы Виталия Зварыча, уже сегодня польза для бюджета и бизнеса приносит недавно подписанное соглашение между таможней и налоговой по обмену информацией.

"Налоговая служба получает гораздо больше информации, и у нее не возникает необходимости запрашивать любые документы у налогоплательщика. Соответственно у нас тоже нет необходимости запрашивать какие-то справки, в т.ч. при возврате денег, переплатах и т.п.", - подчеркнул представитель Гостаможслужбы.

"Работая в режиме онлайн во взаимодействии с Таможенной службой, мы имеем возможность в ежедневном режиме отслеживать цены (на импортные товары) и их анализировать. В ходе проведения анализа этих импортных операций и дальнейшего движения товара мы уже установили несколько схем (уклонение от уплаты налогов", - добавил начальник управления сопровождения проверок Департамента налогового контроля Государственной налоговой службы Андрей Бондаренко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!