Visa и MasterCard выплатят магазинам 6 млрд долларов

Суббота, 14 июля 2012, 12:02

Два крупнейших оператора электронных платежных карт Visa и MasterCard согласились выплатить ряду магазинов розничной торговли 6 млрд долларов, чтобы в досудебном порядке урегулировать дело о предполагаемом сговоре этих компаний относительно комиссии за использование кредитных карточек.

Об этом сообщает в субботу агентство Associated Press.

Судебное разбирательство началось еще в 2005 году, когда крупные американские ритейлеры Kroger Co, Safeway Inc. и Walgreen Co подали иск против Visa, MasterCard и ряда банков-эмитентов карточек, которые занимаются сбором комиссии, взимаемой с магазинов за использование клиентами кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг.

Ритейлеры обвиняли операторов и банки в совместном завышении уровня этого сбора.

Согласно условиям досудебного урегулирования вопроса, операторы пластиковых карт обязались на восемь месяцев снизить комиссию.

Как отмечается в сообщении, это решение не касается дебетовых карт.

Как известно, в начале июня Сенат США отклонил законопроект, в котором крупнейшие банки и платежные системы страны предлагали отложить на полгода введение ограничений на размер комиссий по картам.

В соответствии с законопроектом размер комиссии предлагалось ограничить 12 центами за каждую транзакцию по кредитной карте, то есть сократить его более чем на 70%.

Сейчас размер комиссии в среднем составляет 1,14% от цены покупки с помощью кредитной карты.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.