Вторник, 26 июня 2012, 15:48

15 июня оперативники СБУ на восточном терминале областной таможни, недалеко от аэропорта "Борисполь" задержали двух взяточников.

В частности, поймали заместителя начальника областной таможни Сергея Наумова и начальника сектора таможенного поста "Восточный терминал" Руслана Стецюка.

Добычей СБУ якобы стала колоссальная сумма - 300 тыс. евро, говорится в программе "Знак оклику!".

Именно такую взятку требовали таможенники за получение экспортной партии орехов.

Кроме денег сотрудники СБУ обнаружили и теневую бухгалтерию - сколько, кому и за что именно надо подмазать.

Экспортер орехов из Одессы Валерий Макееев говорит, что на таможне за грецкий орех "нужно дать 10-11 тыс. долларов взятки".

О Киевской таможне говорят, что там "орешников" трясут по полной.

Начальник Киевской таможни Владимир Григорьев подтвердил, что Наумова же задержали.

"Суд не дал санкцию на арест Наумова. Нам известно, что сегодня действительно ведется следствие, и, к сожалению, мы сегодня не можем давать комментариев. Насколько мне известно, он (Наумов) находится в больнице", - сказал Григорьев.

На вопрос, как он, как руководитель, может охарактеризовать подчиненного Наумова, Григорьев сказал: "У меня к его работе вопросов не было".

В то же время, Государственная таможенная служба почему-то решила скрыть этот коррупционный скандал.

Председатель государственной таможенной службы Игорь Калетник заявляет, что заместитель начальника Киевской областной таможни Сергея Наумова не задерживали, а рекордной взятки в 300 тыс. евро, мол, не было.

"Ни о каких 300 тыс. евро речь не идет. Это подтвержденный факт. Ничего в Наумова не изымалось, и это также подтвержденный факт. Задержанный посредник, который якобы проинформировал о том, что такой факт (взятки в 300 тыс. евро) имел место", - сказал Калетник.

Вместе с тем, он сразу же добавил, что, хотя Наумов якобы не причастен к вымогательству, работать на таможне он не будет.

"Наумов будет уволен с должности, как и все предшественники, по кому возбуждались уголовные дела, поэтому говорить, что кто-то что-то скрывает, неправильно", - сказал Калетник.

Станом на 26 червня Наумов все ж значиться заступником начальника облсної митниці. Сриншот з сайту Держмитслужби

Вместе с тем, в программе отмечают, что скрывать действительно нечего: есть видео, есть источник, и те, кому приходится проходить таможенный контроль, не боятся говорить, что за это берут деньги. И немалые.

Так само Наумов значиться на своїй посаді і на сайті Київської облдержадміністрації

По информации программы, конфликт скрывают из-за того, что "таможенные" взятки идут аж наверх - к одному из вице-премьер-министров.

Украинская правда. Киев

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.